Mangasuken

Scanlation Manga
 
HomeSearchRegisterLog in
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

[ Copy this | Start New | Full Size ]
Latest topics
» Daftar Jadi Scanlator dan Translator
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby reigha666 Thu Nov 28, 2013 2:17 am

» kenalan disini ya
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby blochii Tue Jul 23, 2013 12:15 am

» kenalan di sini
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby dhafin Fri Jul 12, 2013 7:27 am

» Tutorial Typesetter
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby lengke gun Tue May 21, 2013 10:05 am

» Karate Shoukoushi Kohinata Minoru Ch 10 Indonesia
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby Malichul Wed Apr 17, 2013 12:43 pm

» NEW!! Tutorial Lengkap Scanlator
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby valkyrie Tue Mar 05, 2013 3:05 pm

» [share] MangaStudio : make your own manga!
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby avief Sun Jan 20, 2013 6:16 am

» Watashi wa Sulis-desu.. Salam kenal :)
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby Soel-chan Thu Dec 27, 2012 5:09 pm

» MY NAME IS DENNIS, NICE TO MEET YOU, HE HE...
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Emptyby dezmoines Fri Nov 16, 2012 5:05 am


 

 Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia

Go down 
AuthorMessage
nyonyameneer (Kubu 5)

nyonyameneer (Kubu 5)

Jumlah posting : 98
Cendol : 127
Join date : 2012-01-02

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 1:44 pm

Quote :
Kenapa Komik Jepang di Indonesia lama terbitnya?

Pernah gak agan-agan semua kepikiran kenapa sih komik x lama banget terbitnya?

Nah disini ane coba bantu jawab, menurut sumber yang ane baca “Media Elex Komputindo” proses penerbitkan komik itu memang relatif panjang gan.
Kenapa? karena banyak prosesnya yang membutuhkan persetujuan dari penerbit asli, atau bahkan komikusnya sendiri, baik dari proses dalam bentuk bab di majalah komik Jepang ataupun bentuk tankoubon (komik satuan). Apalagi jika komik itu termasuk dalam komik yang diterbitkan dalam Majalah Komik di Indonesia, maka prosesnya akan sedikit lebih panjang lagi gan


Di Negara asalnya (Jepang) jeda antar volumenya sendiri rata-rata 2-6 bulan, kadang lebih lama gan. Tergantung seri ini berapa halaman per bab yang dimuat di majalah komik Jepang dan tergantung majalah komik Jepang tersebut terbit mingguan, dwimingguan, atau bulanan.

Jika 1 chapter 32 halaman dan 1 komik kira-kira membutuhkan 200 halaman, maka 1 tanko (singkatan tankoubon / komik satuan) butuh 6 chapter.
Jika 1 majalah komik cuma terbit 1 chapter/bulan, maka paling lambat 6 bulan baru terkumpul materi yg cukup untuk versi tankobon; dan paling cepat 1,5 bulan jika majalah itu terbit mingguan.
Dan ingat, itu jika 1 chapter 32 halaman, ada beberapa komik yang jumlah halamannya kurang dari itu.

Kemudian setelah itu, materi ini baru akan mereka proses terbit sebagai tankobon di Jepang. Ini status komiknya baru beredar di Jepang lho belum masuk ke Indonesia..


Quote :
“Taukah agan bahwa ada penerbit yang meminta mengirimkan approval berulang kali hanya karena retouch panel komik harus dilakukan sedemikian rupa tidak boleh mengenai objek2 yang mereka tentukan semilimeter pun?”

Di Indonesia, setelah tankobon Jepang ini terbit, baru materi mentahnya dikirim ke Indonesia dan kemudian masih harus diproses lagi, termasuk proses perijinan isi untuk dicetak yang harus mendapat ijin Jepang setiap volume (dimana proses inilah yang PALING LAMA yaitu menunggu ijin cetak/approval isi&cover dari Jepang). Sebab begitu ijin ada dan semua lancar, Elex cuma butuh proses 2-3 minggu dan komik favoritmu pun sudah tersebar nasional sampai ke semua toko buku.

Nih proses-proses yang harus dilewati sebelum kamik itu sendiri terbit..

Code:
[color=green]Mungkin alur sederhananya gini gan :

Komik Jepang :
0. nego
1. kontrak
2. materi masuk
3. edit
4. proof read
5. acc (jika tidak disetujui, kembali ke no. 3)
6. cetak
7. edar

Komik Indo (berhubung komik Indo pasti baru terbit bbrp waktu setelah komik asli terbit di Jepang, maka nomor alur kerjanya tetap dilanjutkan):

8. nego (Jika seri lama, langsung ke no. 10)
9. kontrak
10. materi diterima (dari Jepang)
11. terjemah
12. retouch
13. edit
14. acc cover ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 12)
15. placing teks
16. retouch
17. proof read
18. acc isi ke Jepang (jika tidak disetujui, kembali ke no. 13)
19. cetak
20. edar

Setiap proses yg membutuhkan konfirmasi dari Jepang biasanya itu yg relatif waktunya, kadang bisa cepat, kadang bisa lamaaaaaaaaaa bgt.... kadang karena agen bagian Internasional lagi sibuk / cuti sehingga materi acc belum bisa diserahkan ke pihak penerbit atau setelah di penerbit asli, masih perlu acc lagi ke mangaka asli atau ada kendala feedback balik dari penerbit asli ke agennya.

Dan ini hanya alur sederhana, detilnya itu panjang banget disini misalnya sebelum proof. ada proses scan gambar (karena kadang dikirim materi fisik), baru jadi proof.

Jadi secara logis aja, sudah jelas alur kerja komik Jepang dari 1 - 7 pasti lebih cepat daripada di Indonesia dari 8 - 20[/color].

Quote :
“Taukah kamu bahwa ada penerbit yang bisa meminta mengirimkan approval berulang kali hanya untuk kontrol warna 1 gambar ilustrasi?”

Selain itu juga, agen perwakilan penerbit di Jepang dan editor di Indonesia yang bertanggung jawab tidak hanya menangani 1 seri judul itu saja ataupun 1 penerbit saja, tapi ada banyak sekali seri & penerbit lainnya yang ditangani. Maka penanganan naskah maupun penyusunan jadwal terbit juga selang seling dengan seri-seri lainnya. Elex menerbitkan 50-90 judul setiap minggu lho, coba bayangkan..lebih dari 200 judul terbit setiap bulan! ^^

Quote :
“Taukah kamu bahwa ada editor yang harus meng-outline sekeliling setiap lembar komik-komik tertentu, hanya untuk memeriksa tepi komiknya harus ada jarak dengan ukuran milimeter tertentu, agar hasilnya bisa memenuhi standar salah satu penerbit jepang?”

Maka untuk tahu kapan terbit, jadwal terbit ini akan diinformasikan secara reguler di forum Penerbit. Jadwal ini masih ada kemungkinan kecil untuk berubah jadwalnya untuk beberapa judul, menyesuaikan dengan distribusi.

Terkadang juga ada komik yang memang mandeg di Jepangnya sendiri karena satu dan lain hal, misalnya komikusnya vakum untuk riset (seperti Naruto, One Piece, dll), komikusnya kecelakaan/cedera (seperti Crayon Shinchan, Princess, dll), problem internal (seperti Topeng Kaca, dll) dan sebagainya.




sumber kaskus.us Very Happy
Back to top Go down
marjoni01

marjoni01

Jumlah posting : 59
Cendol : 39
Join date : 2011-10-26
Lokasi : Below The Sky

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 7:14 pm

Wah....Ribet Emang Dari Dulu....
Sip Buat Pengetahuan....
Thanks Nyonyameneer Very Happy
Back to top Go down
Gin-san

Gin-san

Jumlah posting : 550
Cendol : 453
Join date : 2011-11-05
Age : 22
Lokasi : karawang

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: re   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 7:44 pm

thx for the info bro! Aku jarang beli komik soalnya gak ada yang aku suka. Maunya manga gintama segera terbit secara tu manga dah ada versi tankobonnya!
Back to top Go down
nyonyameneer (Kubu 5)

nyonyameneer (Kubu 5)

Jumlah posting : 98
Cendol : 127
Join date : 2012-01-02

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 7:50 pm

marjoni01 wrote:
Wah....Ribet Emang Dari Dulu....
Sip Buat Pengetahuan....
Thanks Nyonyameneer Very Happy

thanks gannnn,,,, sekedar sharing aj Very Happy
Back to top Go down
nyonyameneer (Kubu 5)

nyonyameneer (Kubu 5)

Jumlah posting : 98
Cendol : 127
Join date : 2012-01-02

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 7:51 pm

bagong016 wrote:
thx for the info bro! Aku jarang beli komik soalnya gak ada yang aku suka. Maunya manga gintama segera terbit secara tu manga dah ada versi tankobonnya!

wkwkwkwwkkw sm om ane jg malas beli klo ad versi onlinex hehehehehe :p
Back to top Go down
kidradical (Kubu 5)

kidradical (Kubu 5)

Jumlah posting : 33
Cendol : 39
Join date : 2012-01-03
Age : 25
Lokasi : Samarinda

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 9:19 pm

nice infonya tadi juga ada baca dari kaskus
Back to top Go down
https://www.facebook.com/
Slayerazi
Admin
Slayerazi

Jumlah posting : 783
Cendol : 642
Join date : 2011-06-09

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Jan 31, 2012 10:15 pm

wah, nice info nih
baru tau ane ternyata susahnya segitu, mangakanya juga bikin ribet nih ya.
gara gara lama terbit ane lebih suka beli komik bajakan.hahha
terbitnya cepet walaupun kualitas kertasnya jelek bgt
Back to top Go down
https://mangasuken.forum.st
nyonyameneer (Kubu 5)

nyonyameneer (Kubu 5)

Jumlah posting : 98
Cendol : 127
Join date : 2012-01-02

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyWed Feb 01, 2012 8:16 am

Slayerazi wrote:
wah, nice info nih
baru tau ane ternyata susahnya segitu, mangakanya juga bikin ribet nih ya.
gara gara lama terbit ane lebih suka beli komik bajakan.hahha
terbitnya cepet walaupun kualitas kertasnya jelek bgt

wkwkwkwkwkwkkw sm dunk om,, tpi ane skrng ngk prnah lg beli komik lebih suka baca di online aj hehehehehe Razz

thanks ommmmm Very Happy
Back to top Go down
binaman



Jumlah posting : 2
Cendol : 0
Join date : 2012-04-05

Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia EmptyTue Apr 17, 2012 4:25 pm

gak nyangka ya rumit banget
Back to top Go down
Sponsored content




Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty
PostSubject: Re: Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia   Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia Empty

Back to top Go down
 
Alasan komik jepang lama terbitnya di indonesia
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Mangasuken :: The Lounge :: Lounge-
Jump to: